SAINTE ELLA, SAINT IGNACE
A la saint-Ignace l'eau est de glace
Réponse de la photo mystère de vendredi dernier....
Désolée ..... ce n'était ni du veau ,
ni du boeuf, ni du poulet, ni du cochon...
Et encore moins l'oreille de mon chat....lol
(bisous perso à MichelM)
C'était une solette
Bravo à Nadia....
Alain ...Fan...et cigale
Tu as raison Anneso
La solette est un excellent petit poisson...
Une petite solette... qu'on ne regarde jamais.... de très près...
La solette comme on la regarde..... avant de la cuisiner!
Exellent petit poisson....
Ce poisson aime le littoral et ses fonds sableux et se tient dans les fonds de 10 à un peu plus de 100 mètres. Dans la journée, elle reste enfouie et attendra le soir pour chercher sa nourriture. Vers et mollusques composent le menu de la sole qui, à l'occasion, ne dédaigne pas l'équille.
Si l'été elle vient faire quelques excurssions dans les estuaires, la sole rejoindra les eaux profondes dés l'hivers.
La sole, qui atteint sa maturité sexuelle entre 3 et 5 ans, se reproduit à des périodes différentes selon les régions, dans les zones littorales, par 40 à 50m de fond à une température comprise entre 6 et 12°C. Ainsi si le frai intervient généralement d'avril à juin, en Méditerranée il se produit dés le mois de février. La femelle, selon sa taille, dépose 130.000 oeufs (parfois bien plus pour les plus beaux poissons) qui font 3 ou 4 mm.
La solette, qui ressemble à un poisson normal à la naissance, subit de profondes transformations dés le 2eme mois de sa vie. La bouche, les yeux, les organes sensoriels font petit à petit la sole, poisson plat.
Alors aujourd'hui vendredi....
Qu'est-ce que je vais vous pondre?
Une énigme dédiée à Marie
de la face cachée de la nature
C'est qui ou quoi cet ombre?
Non non ce n'est pas moi....
(Je précise que la photo n'as pas été trafiquée....)
réponse vendredi prochain....
Recette de Citrouillette aujourd'hui
CUISSE DE DINDE AUX CHAMPIGNONS DES BOIS
Pour la recette