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La terre, les vieux et moi
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14 mars 2007

CHOU ROUGE AU LARD (pour 4)

            A    TaaaaBLE !!

CHOU ROUGE AU LARD (pour 4)
à la mode de " ch'nord"
(à  cuisiner  la veille)

mais si mais si ... le chou rouge se mange   également  cuit......

- 1 chou rouge bien "'serré", rouge foncé et de + ou - 1 kg ( c'est  le poids habituel)
- 2 pommes acidulées
- 3 pommes de terre moyennes
- 300 gr de lard de poitrine  nature ou fumé
- 1 gros oignon
- 1/2 litre de vin rouge (ordinaire....!!)
- 3 cuillères à soupe de votre vinaigre habituel
- sel , baies de genièvre (10),un peu de thym
- margarine + huile

                        et.... ACTION !!!

/ Si une ou deux feuilles extérieures sont abîmées, enlevez les ;
/ Passez le chou sous le robinet et essuyez le soigneusement;
/ Eliminez le trognon sur une hauteur d'environ 10 cms;
/ Coupez le chou en 4, vous vous servirez des  3/4, le reste sera  utilisé en salade;
/ Découpez en fines lanières;
/ Faites chauffer la matère grasse, versez le chou découpé dedans et  remuez quelques instants pour qu'il soit bien graissé;
/ Ajoutez le vinaigre - remuez;
/ Ajoutez  le lard coupé en gros morceaux , l'oignon  les pommes- fruit et les pommes de terre épluchés et coupés en 2- remuez;
/ Versez le vin + 1/4 de litre d'eau CHAUDE +sel, thym, baies;
/ Laissez MIJOTER 2heures30 au moins : de temps en temps remuez, vous  devriez avoir assez de liquide pour mener la cuisson jusqu'au bout....si ce n'est pas le cas et que le chou ne soit  pas assez  cuit... rajoutez un peu d'eau chaude;
/ Faites réchauffer le lendemain au moment de servir.

                            et   REGALEZ VOUS !!!
                                                                                   Citrouillette
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